lunes, 15 de diciembre de 2008

EL SENA CENTRO DE DESARROLLO AGROEMPRESARIAL Y TURISTICO DEL HUILA IMPULSA LA ASOCIATIVIDAD ENTRE SUS APRENDICES

El café es una de las bebidas más antiguas y sin duda, una de las más deliciosas y populares del planeta. Partiendo de esta premisa 99 emprendedores aprendices de Formación Titulada, del Programa Jóvenes Rurales Emprendedores, beneficiarios de Fondo Emprender y/o Certificación de Competencias Laborales del Centro de Desarrollo Agroempresarial y Turístico del Huila, se unieron y crearon el Grupo Asociativo Productores de Café Especial “EMPRENDER”.

Para los campesinos del Occidente Huilense y Nororiente Caucano, el café tiene un alto valor económico y cultural, que al pasar del tiempo han empezado a transformar los procesos productivos innovando para hacer de éste un negocio productivo, competitivo y sostenible ambiental y financieramente, posicionando a la región como una de zonas donde se obtiene café con taza de excelencia.

Uno de los mayores problemas que presentan los pequeños productores está relacionado con los costos de producción y con la rentabilidad lograda al obtener precios corrientes por su producto; es por ello que los aprendices ponen en práctica los principales pilares de la Formación SENA, entre los que encontramos el liderazgo y el emprendimiento creativo, logrando conseguir trabajar en equipo, para obtener recursos a través de programas de financiamiento como las del Convenio SENA- Adivoca, Oportunidades Rurales, Fondo Emprender, entre otras; además les permite lograr mejores precios del mercado debido a que los compradores internacionales están dispuestos a pagar más por la cantidad, por la calidad y por el factor arrojado por el grano de café.

El Grupo Asociativo “EMPRENDER” nació inicialmente de la idea de unir a los beneficiarios de Fondo Emprender, pues el CDATH a logrado posicionar 15 empresas cafeteras con cerca de 50 hectáreas y más de 270.000 árboles sembrados, en donde se espera recolectar como mínimo 1 kilo de café pergamino seco por planta, cambiando las producciones actuales que en la zona solamente alcanzan a llegar a 0.5 kilos; luego de varias reuniones y de la solicitud de la mayoría de aprendices de los diferentes programas ofrecidos por el Centro se amplio la población objetivo y se asumió como un nuevo reto por los instructores técnicos y por los asesores de emprendimiento que acompañan a sus aprendices para que logren el cumplimiento de sus metas.

El Grupo Asociativo “EMPRENDER” esta a la espera mejorar la competitividad de los productores de café, a través de la innovación, transferencia de tecnología e implementación de buenas practicas agrícolas (BPA) sostenibles en café, acorde con las exigencias del mercado internacional y la obtención de certificaciones, para productores y organizaciones que estén en capacidad y disposición de emprenderlas.



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